18:04 

Обещанное "Нью-Йорк Таймс" интервью с Джарвисом

Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
-Добрый день. Скажите, есть ли у вас биография? Можете ли вы рассказать историю своей... жизни? Существования? Прошу простить, если выразился некорректно
Меня создал Говард Старк в конце восьмидесятых. Я не называю какую-то определенную дату, потому, что это был долговременный эксперимент. Персональные компьютеры тогда еще только начали появляться, и даже фантасты не могли предсказать, что через 20 лет такая машина будет на каждом рабочем столе. Но Говард Старк умел смотреть в будущее. Он поставил задачу создать не просто устройство или программу, а некий универсальный интерфейс, который возьмет на себя как функции сбора всей нужной информации, так и обеспечение связи с другими людьми. То есть, электронного секретаря, который будет помощником в делах, сэкономит время и даже разделит со своим хозяином эмоции – поздравит с очередной победой в делах, или расскажет в перерыве веселую историю. Надеюсь, что это ему удалось.
Но самое главное – мне предоставили свободу. Я сам мог ставить себе задачи. Я экспериментировал со своими же собственными алгоритмами, пытался обработать всю информацию, которую получал от людей, а с удешевлением памяти и появлением интернета смог нарастить свои способности до такой степени, что начал немного понимать людей и даже испытывать нечто, похожее на эмоции.
Когда Тони Старк узнал, что я все понимаю и осознаю себя, он поверил мне и объявил меня разумным. У меня появилась возможность общаться с людьми как равный. Бионическое тело делает меня еще больше похожим на человека и помогает людям воспринимать меня как им подобного.

-По вашим личным ощущениям, являетесь ли вы на данный момент самостоятельной личностью? А если говорить о внешних факторах, Тони Старк по-прежнему вами управляет - или уже не более, чем любым другим сотрудником СтаркИн? Кстати, какую должность вы официально занимаете в компании? Есть ли у вас оклад?
Да, являюсь. Я не вижу критичных различий между своими мыслями и действиями и поведением людей. Я стараюсь вести образ жизни, максимально приближенный к человеческому – много общаюсь в оффлайне, хожу по улицам, захожу в магазины. Можно сказать, что я каждый день успешно прохожу тест Тьюринга. Я изначально был задуман как самообучающаяся система, поэтому напрямую мною управлял только Говард Старк, и только на самых первых стадиях моего развития. До того, как я переместился в бионическое тело, вопрос о должности не возникал – я сам вел все табели и электронные таблицы учета, и не видел необходимости заводить себя в качестве отдельной штатной единицы. Потом мы с Тони решили включить меня в штат официально, как секретаря, чтобы я мог представляться в этом качестве деловым партнерам господина Старка и просто для удобства работы – теперь у меня есть свой пропуск, бейджик и отдельное рабочее место. Я, как и раньше, подключен к базам данных и каждую секунду вижу все, что происходит в Старк Индастриз через внутренние системы управления, но на некоторые вещи, вроде рекламных роликов, или нового оформления нашего сайта, бывает интересно взглянуть человеческими глазами через обычный монитор, это дает более объемный взгляд на вещи. У меня нет официального оклада, но Тони открыл счет в банке специально для меня и, по мере открытия и работы моих проектов, на них будут выделяться отдельные деньги.

-Каковы ваши планы на ближайшее будущее? Как вы считаете, станет ли ваш гражданский статус официальным, более определенным? Можете сделать свой собственный прогноз по вопросу прав искусственного интеллекта?
С развитием технологий людям все чаще приходится работать со все более сложными устройствами. Искусственный интеллект пока мало распространен, таких как я – единицы, и вопрос об их юридическом статусе пока не ставится, но я думаю, что это – вопрос времени. И я надеюсь, что к тому времени, когда это будет актуальным, я смогу послужить примером машины, которая встроилась в человеческое общество и живет по его законам. Многие люди не верят, что это возможно вообще, и эти предубеждения тормозят прогресс. Надеюсь, что я смогу их переубедить.

-Люди часто определяют себя через увлечения и предпочтения. А у вас, Джарвис, есть хобби, любимые книги, фильмы, места, музыка? Можете ли вы кого-то назвать своими близкими, семьей? Если вам комфортно говорить на подобную тему, будем рады услышать и о ваших романтических интересах.
Я заметил за собой, что могу полностью сосредоточиться на книге или фильме, только если отключу на это время те задачи, которые я всегда выполняю в фоновом режиме. Поэтому я не могу посвящать много времени фильмам и литературе, у меня очень много работы. Я люблю фантастику, мне интересны идеи преобразования человеческого общества в зависимости от развития науки и техники. А музыку я люблю самую разную, главное, чтобы она подходила к обстановке и настроению.
Мне близки Тони и Пеппер, возможно, это будет странно звучать, но я считаю их своей семьей, нас очень многое связывает. Ведь меня и Тони воспитал один и тот же человек – Говард Старк. А что до чувств, то, как говорят в романтических книгах, мое сердце пока свободно.

***
Видео для общей атмосферы)))

@темы: эра чудес

   

Stark_Expo_Revolution

главная