01:57 

Интервью с профессором Чарльзом Ксавье

Stark_Expo_Revolution
- Уважаемый профессор, вы неоднократно заявляли, что мутанты сами по себе безопасны для обычных людей. Вы не изменили своё мнение после стемфордского взрыва?
- Нет, мое мнение не изменилось. Утверждать, что мутанты опасны для обычных людей - все равно, что утверждать, что люди сами по себе опасны для природы, потому что устраивают войны, которые могут повредить экологической обстановке. Все верно, многие из людей природе вредят, но это зависит исключительно от их личного выбора - и из этого не следует, что все люди опасны. Точно так же и с мутантами - иногда они совершают вредные поступки, иногда - наоборот, делают много полезного.
- Как вы думаете, в чём основная причина стемфордского взрыва? Это неосторожность, подобная той, какая бывает при обращении с оружием? Или нечто иное?
- Полагаю, что это вопрос в первую очередь к полицейским. Но мне не известно ничего, что позволило бы заподозрить что-нибудь большее, чем обычная неосторожность
- В связи с этим - вопрос о регистрации. Многие считают, что, раз мутанты подобны заряженному ружью, общество имеет право знать, с кем живёт на соседней улице и встречается в кино и магазинах. Трагедии нужно предотвращать, а мутантов регистрировать. Как вы относитесь к этому мнению?
- Я не думаю, что было бы корректно сравнивать людей с зараженными ружьями. Понимаете, опасность в той или иной мере исходит от всех людей. Вот например, я - специалист по генетике. Специалист по генетике в теории может разработать мощный вирус, способный изменить жизнь всех людей на Земле - но никто же не предлагает регистрировать всех генетиков, чтобы предотвратить трагедию. Или вот вы - журналист, журналисты могут написать о ком угодно оскорбительную статью, но нет же никакого закона об обязательной регистрации журналистов.
Опасность, мне кажется, исходит с другой стороны - со стороны людей, которые боятся мутантов. Согласитесь, чем больше страх людей перед мутантами, тем больше вероятность, что на мутантов начнут охоту, как когда-то каждого человека могли заподозрить в принадлежности к коммунистам. Вот с этим страхом перед неизвестным и стоит бороться в первую очередь. Тогда и в предложениях ввести законы, подобные закону о регистрации, не будет необходимости.
- Замечу, что для журналистов есть регистрация - аккредитация называется. Но речь о том, что опасность может быть потенциальной и актуальной. да, каждый человек может сделать что-то эдакое - и потенциально опасен. Но не у всякого есть возможность. Именно поэтому у нас в стране принято регистрировать оружие - и вовсе не всякому человеку можно это сделать. Бывалым преступникам нельзя иметь оружие. Мутант же носит своё оружие, так сказать, всегда с собой - вернее в себе. Террористы со взрывчаткой приносят вред - спецслужбы делают всё, чтобы поймать их, и чтобы исключить саму возможность терактов. запретом на продажу взрывчатки, например. Вы бы согласились на свободную продажу взрывчатки, профессор?
- Далеко не всякая мутация несет в себе актуальную опасность. Существует, например, генетическое заболевание, известное как синдром Дауна. Люди с этой болезнью не несут никакой опасности для окружающих - тем не менее, формально они должны попадать под этот закон. Все это может закончиться тем, что к людям, совершенно безопасным для окружающих, будут относиться как к врагам. Понравится ли вам, если людей будут считать неполноценными только за то, что у них шесть пальцев или за то, что они левши? А это вполне было реальностью чуть больше, чем сто лет назад. Если мы будем продолжать считать всех мутантов актуально опасными, это может повториться снова.
- Почему неполноценными? разве человек с оружием - неполноценный? скорее представляющий повышенную опасность для других... Но я хочу задать другой вопрос. Как вы полагаете, герои в масках - кто должен платить за наносимый ими ущерб? Как избежать повторения Стемфорда в будущем?
- Как избежать повторения в будущем мировых войн? Или появления убийц вроде Джека-Потрошителя, Чарльза Мэнсона или Андерса Брейвика? Такого способа не существует, и никакие сколь угодно суровые законы в этом не помогут. Все, что мы можем сделать - учиться жить в мире с окружающими и быть ответственными за свои поступки. Только так можно уменьшить вероятность повторения в будущем каких угодно трагедий.
- Ваша позиция понятна. Что бы вы хотели сказать нашим читателям напоследок?
- Пожалуй, вот что. Мир очень хрупок, и если начать мстить за причиненные обиды - война не прекратится никогда, и будут новые жертвы среди людей, которые ни в чем не виновны. Стоит всегда помнить об этом.
- Спасибо за интервью!







Джордж Поттер
радиостанция "Обычные Люди"

@темы: интервью

URL
   

Stark_Expo_Revolution

главная