Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
За концепцию по-прежнему большое спасибо нашему дорогому мистеру Фьюри)))
ПРИМЕЧАНИЕ: правила изменены по сравнению с предыдущими играми, так что всех без исключения просим ознакомиться.

Боевые правила:

1. Общее описание и реквизит
Сражения на игре проходят в пошаговом режиме, по ходам, с использованием карточек и жетонов, которые будут выданы вам перед началом игры. Исход каждого хода разыгрывается на карточках, после чего участники производят постановочное сражение, соответствующее указанному исходу. У части игроков будет два набора карточек.
Пример: Роуди Роудс и Воитель, Брюс Беннер и Халк
Если этот набор карточек привязан к тому или иному предмету (к примеру, костюму Воителя), то при отчуждении предмета карточки передаются новому владельцу.

1.1. Жетоны
У каждого персонажа независимо от его уровня силы будет три красных жетона в виде сердца. Потеря определенного количества этих жетонов соответствует определенной степени ранения. Персонаж, обладающий тремя жетонами, здоров. Персонаж с двумя жетонами — легко ранен и может действовать как обычно. Персонаж с одним жетоном — тяжело ранен и должен получить медицинскую помощь в течение пяти минут или теряет последний красный жетон. Персонаж, лишившийся всех красных жетонов, теряет сознание и может только лежать и тихо стонать, однако без постороннего вмешательства не умрет.
Если у вашего персонажа есть регенерация или другие особые способы исцеления, вы будете об этом знать. В противном случае, для восстановления здоровья потребуется врач и специальное медицинское оборудование.

1.2. Боевые карты
У каждого персонажа будет как минимум одна боевая карта (у подготовленных к сражению персонажей — больше). Внешний вид боевой карты примерно следующий:



Крупная цифра по центру — это боевая мощь карты, самое важное значение.

Слово «разрушительный» - способ обозначить уровень сопутствующего вреда. В норме применение боевых карт не угрожает обстановке и невинным людям вокруг. По умолчанию никакого слова о разрушительности в описании карты значиться не будет. Такую карту можно применять без опаски. Но иногда в сражениях супергероев разрушения неизбежны, и контролировать их сложно. Разрушительная карта после своего применения оставит явные следы боя и может угрожать здоровью присутствующих в том же помещении людей. Любой (даже не участвующий в сражении) человек, находящийся в помещении, где применена разрушительная атака, теряет один красный жетон, если в графе «Физическая сила» в аусвайсе значится ноль.

Если в карте подписано «армагеддон», это значит, что в помещении произошло что-то крайне убойное: стены проломлены, кругом осыпавшаяся штукатурка, поломанная и горящая мебель. Персонажи, на карте «Физическая сила» которых указан ноль, теряют все свои красные жетоны, если находятся в помещении, когда применена такая карта. Персонажи с мощью «Физической силы», равной единице, теряют один красный жетон. Остальные достаточно крепки, чтобы не пострадать от творящегося вокруг хаоса.

Если в течение одного и того же раунда применено одновременно несколько разрушительных карт, их разрушительный эффект не складывается. В зачёт идёт только самый сильный из них.

Пример:
У разъяренного Халка вытягивают карту «КРУШИТЬ!!!» с пометкой «армагеддон». У охранников вытягивают две карты с пометкой «разрушительно». Присутствующие в том же помещении персонажи учитывают, что они оказались в рамках «армагеддона», и сопутствующие разрушения гранат учитывать уже не надо.

На некоторых картах есть надпись «Применение: 1 раз за бой». По умолчанию (если ничего не написано) вы можете применять одну и ту же карту раз за разом в каждом последующем ходе боя, вмешивая обратно в "руку". Но карты с надписью «Применение: 1 раз за бой» могут быть применены только однажды в каждом отдельном бою.

Если в правом верхнем углу вы видите жирный крест, то это значит, что карта одноразовая. После применения такой карты владелец должен разорвать её пополам, чтобы обозначить, что она более не доступна до конца игры.
Наконец, надпись "Палево!" отмечает, что применение карты сопряжено с риском раскрыть свою сверхъестественную сущность.

2. Механика боя

2.1. Начало боя, стороны боя

В любой момент любой персонаж в игре может объявить, что он атакует одного или более персонажей из присутствующих в той же комнате. Вызванные на бой обязаны в нём участвовать. Те, кто не был назван, имеют право тут же убежать из помещения или остаться и наблюдать. Кроме того, любой присутствующий может присоединиться к сражению, выбрав любую из сторон. Тот, кто желает ввязаться в бой, должен об этом громко и четко объявить, точно обозначив, на чьей стороне он вступает в бой.

Если персонаж, находящийся в комнате, желает вступить в бой после того, как хотя бы один из текущих участников боя тянул боевую карту, он должен пропустить текущий раунд и вступить в бой на следующем (всё произошло слишком быстро чтобы он успел вмешаться). В то же время все, кто физически находятся в помещении, где проходит бой, подвержены сопутствующему вреду, даже если не успели вступить в схватку.

Непосредственно перед началом боя игрок имеет право сформировать свою "руку", выбрав те или иные карты, если не указано иного. Некоторые карты он может отложить, не желая палиться или причинить слишком сильные разрушения.
Пример: Питер Паркер вынужден вступить в бой с бандитом на глазах у редактора Джоны Джеймсона. Палиться, разумеется, не вариант, поэтому Питер откладывает все карты со словом "Палево!". К сожалению, показатели на этих картах довольно высоки, так что теперь ему придется не легко, раз уж принято решение сдерживаться

2.2. Поединок
Поединок — это бой, в котором участвует по одному бойцу на каждой. Это простейший вариант взаимодействия, и основные правила мы разберем на примере поединка. Если стороны численно равны, то при общем согласии всех участников бой может быть разделен на поединки. Если кто-то не согласен или силы не равны, бой идёт по групповым правилам.

2.3. Базовые правила боя

Бой разделён на ходы. В течение каждого хода вы должны сделать следующее:

I) Вытянуть из руки противника одну из карт. То, что карта тянется вслепую, символизирует элемент удачи, превратности боя, и все такое прочее. Даже если в целом один боец сильнее другого, одна карта у него может быть числом поменьше, чем другие, и именно ее может вытащить противник послабее. У всех есть уязвимые места. Но, будучи обычным человеком и собираясь идти на вооруженного асгардца в броне, вооружившись микроскопом, возможно, все-таки стоит задумываться, есть ли у вас хотя бы один такой шанс)))

II) Сравнить выпавшие числа. У кого меньше, тот и проиграл. Представитель проигравшей стороны имеет право выбрать из двух вариантов: а) сдаться и закончить бой,б) потерять один жетон сердца.

Если у проигравшего ещё остались красные жетоны, он может после этого продолжить бой. Персонаж, у которого кончились красные жетоны, выбывает из боя и теряет сознание.

Вы так же можете использовать красные жетоны, если ваша суммарная боевая мощь ниже, чем у противника, чтобы сравнять результат или даже победить. В случае ничьей бой продолжается, начинается новый раунд.

Пример: Игроки тянут друг у друга карты, у одного 3, у другого 2. У проигравшего есть все три жетона сердца, и он тратит два, чтобы получить 4 и победить. Но на этот рывок он потратил почти все силы, и, если противник не сдастся, в следующем раунде ему придется плохо.

Выяснив результат хода, отложите потраченные жетоны, чтобы в конце боя отдать их игротеху. Жетоны здоровья вы сохраняете в том случае, если ваш персонаж умеет регенерировать. В остальных случаях вернуть красные жетоны можно, только обратившись к врачу. Если вы потратили одноразовую карту, порвите её. Если карта используется раз в бой, уберите её. Многоразовые карты верните в свою колоду карт.

Когда бой окончен, отыграйте постановочный бой, соответствующий тем событиям, которые были объявлены при помощи боевых карт. Постарайтесь сделать красиво и прочувствовать, что же конкретно произошло в мире игры.

2.4. Правила группового боя

Если в противоборствующих сторонах равное количество участников, игроки делятся на пары, и бой продолжается по правилам поединка. Кто первый успел озвучить своего противника, тот и молодец. Таким образом, подлый злодей может "застолбить" себе слабого очкарика, а благородный герой - попытаться успеть быстрее, чтобы такого не случилось.

Если же число участников не равно, то каждая сторона объединяется и собирает одну общую "руку" на всех. Каждый отдает строго по одной карте. Обсуждать выбор можно примерно в течение минуты, далее игротехи призовут вас к активным действиям. Бой продолжается по правилам поединка с тем лишь нюансом, что проигравшая сторона теряет количество жетонов сердца, равное тому, на сколько их показатель оказался ниже. Как теряются жетоны, определяют победители. Могут снять с каждого по одному, а могу все с одного персонажа.

2.5. Решение патовых ситуаций

Ситуация, когда все участники битвы вскрывают карточки с неограниченным количеством применений и при этом приходят к ничье в текущем раунде, считается патовой, поэтому для выхода из неё действуют особые правила.

Если в текущем раунде вы оказались в патовой ситуации, сравните свои показатели «Физическая сила». В случае группового боя сравниваются максимальные значения в каждой группе.
Та сторона, чьё значение «Физической силы» выше, в патовой ситуации получает победу с преимуществом в 1 очко боевой мощи (т. е. проигравшая сторона должна выложить 1 красный жетон).
В том случае, если боевая мощь «Физической силы» у сильнейших сторон равна, победитель на текущем ходу определяется игрой «камень-ножницы-бумага». В этом случае победа в раунде также зачисляется с преимуществом в одно очко (противник теряет 1 красный жетон).

2.6. Дополнительные правила

Если персонаж хочет сбежать из боя вместо того, чтобы сдаться, он должен следовать следующим правилам:

а) Перед каждой попыткой бегства требуется сыграть один полный боевой раунд. Вы не можете убежать до первого боевого раунда.

б) После первого боевого раунда вы можете просто перейти в соседнее помещение. Если никто из противников не последовал за вами, вы вышли из боя. Если противники следуют за вами, то вы должны сыграть ещё один боевой раунд на новом месте, после чего снова можете идти в соседнее помещение, и так далее.

в) После первого боевого раунда вы можете заявить, что убегаете очень быстро. Для этого вы сами или кто-то с вашей стороны должен пожертвовать один красный жетон. Если жетон пожертвован, вы имеете право уйти и никто не может следовать за вами в течение ближайших тридцати секунд.

г) Если у вас есть специальная способность для побега, вы можете разыграть её в бою и выполнить написанные там инструкции. Это можно делать даже на первом раунде боя.

Если ваш персонаж побеждён в бою, то он не может инициировать новое сражение до тех пор, пока тот, кто его победил, не совершил над ним задуманное, не был побеждён сам или не ушёл. Атаковать персонажа, побеждённого кем-то другим, можно. Тот способен защищаться, если находится в сознании и не обездвижен каким-то иным способом. Также атакованного может защитить кто-то другой из находящихся в том же помещении.

д) Отдельных правил по стрельбе нет. Если у персонажа есть огнестрельное оружие, мастера отразят это в числах на его карточках. Выстрел - активация боевой ситуации, которая проходит либо по правилам поединка, либо, если кто-то закроет цель собой или попробует сбить прицел, по групповым правилам.

Пример: злобный фашист с темной стороны луны стреляет в Наташу Романофф. Он вытягивает у нее карточку с показателем "4", она у него - "2". Гад - не такой уж хороший стрелок, а Наташа - отличная акробатка, так что даже наличие огнестрела ему не помогло, Наташа сделала сальто и стала душить его бедрами. В то же время, атакуй фашист с темной стороны луны мороженщика, у которого показатели карт куда скромнее, бедный мороженщик бы проиграл и сдался после первого же раунда.

2.7. Убийство и смерть

Настоящие герои и злодеи умирают редко. Это обусловлено как их огромной физической мощью, так и сюжетными законами вселенной. Сколько бы красных жетонов ни потерял персонаж на игре, он не умрёт сам по себе, если только не желает этого сам. Персонаж может объявить о самоубийстве, если у него есть для этого средства, либо объявить, что он сдался и умер, если потерял все красные жетоны.

Чтобы убить другого персонажа, вам необходимо сначала победить его (за исключением специальных правил по кулуарным убийствам). Чтобы добить побеждённого персонажа, вы должны объявить об этом и продемонстрировать ему боевую карту, значение мощи которой больше значения его «Физической силы». Если не можете продемонстрировать такую карту, значит, убить этого персонажа вам не по силам.

Если персонажа никто не добивает и не лечит, то в течение минуты за ним прилетает бригада медицинских дронов Старк Тауэр и уносит в медблок. Сколько он там проведет, зависит от полученных повреждений (т.е. от мастерского решения).

ПОСТСКРИПТУМ О СПЕЦСПОСОБНОСТЯХ:

Спецспособности - это врождённые или приобретённые особенности организма (мутации), либо неотчуждаемые технические устройства (как сердце Тони Старка). Бывает боевое и не боевое использование спецспособностей. Боевое использование спецспособностей отражено в системе боёвки (значениях карточек). Не боевое использование прописано в аусвайсе. Каждый игрок знает, как моделируются его спецспособности. Он обязан пояснить окружающим, что они видят. В случае сомнения игроки могут обратиться к мастеру

@темы: эра чудес