Last_Optimist
Я постоянно танцую, ногами топаю, Трясу головой, руками вот так вот делаю! Да, я немного ебнутый, люди пугаются, Особенно если в общественном транспорте.
Новостная лента: Новый герой в маске!
Сегодня, в 19.54., на Малхоланд-драйв была предотвращена попытка ограбления банка. Неизвестный герой в маске не использовал суперсилу, по крайней мере видимую вооружённым глазом, однако смог задержать бандитов и спасти жизнь охраннику. А затем скрылся под самым носом у прибывшей, как всегда, поздно, полиции. При этом никто не пострадал и ничего не было испорчено! Удивительная деликатность в мире супергероев!

***
Эссе, выложенное Джарвисом его личном блоге:
В последнее время многие обсуждают закон о регистрации. Возникает множество вопросов. Почему регистрация должна быть обязательной? Не произойдет ли утечки данных? И главное – почему этот законопроект предполагает охват настолько разных категорий населения? Под один и тот же закон попадают и инопланетяне, и мутанты, и даже самые обычные люди, без сверхспособностей. В чем смысл, что их объединяет?
Мне кажется, что этот вопрос – ключевой, и без его понимания не будет ответов на все остальные вопросы. Люди со сверхспособностями были всегда. И всегда, в какой-то степени они влияли на мир, однако, их влияние никогда не было критичным. И только сейчас, с развитием технологий, возникла ситуация, когда даже самый обычный человек изменить ход истории.
В проекте закона фигурирует термин «виджиланте» - люди без сверхспособностей, которые хотят бороться с преступностью, не раскрывая инкогнито и не работая на полицию. Сейчас их деятельность не регулируется законодательством, и, с точки зрения закона, большинство из них – преступники.
Что же, все-таки объединяет всех этих людей и не только людей? Возможность влиять на события, причем такого масштаба, что она уже не может регулироваться обычными законами. У мутантов и инопланетян эта возможность обусловлена врожденными способностями, у виджиланте более интересный случай, их способностью, тем, что отличает их от остальных людей, является более острое чувство справедливости и желание менять мир к лучшему.
И то, что эти две совершенно, на первый взгляд, разных категории, упомянуты в одном законопроекте, показывает, что человечество вышло на такой уровень развития, что технологии сравнялись со сверхспособностями и супергероем может стать любой человек. Теперь не врожденные способности определяют возможности, а человек сам решает, кем он будет, отстранится ли он от происходящих событий, или возьмет на себя повышенную ответственность.
И именно сейчас очень важно осознать, что главное – это не сверхспособности и не генетический код, а цели, с которыми эти способности индивидуум собирается применять. Граница проходит именно здесь, и в этом смысле равны и мутант, и представитель инопланетной расы, и даже искусственный интеллект, у которого вообще может не быть ни тела, ни гражданства, ни страны постоянного проживания.
На первый взгляд может показаться, что этот закон будет притеснять тех обладателей сверхпособностей, которые не собираются их использовать и не понимают, зачем им нужно становиться на учет. Однако, фактически, они сами притесняют себя, отказываясь от ответственности за свои способности и делая вид, что не хотят и не могут ничего решать. Но отказ от решения – это тоже решение, с такой же ответственностью за последствия, как и все остальные.
Мир меняется, и логично, что происходящие серьезные изменения приводят к изменениям в законодательстве. Можно долго спорить о частностях и нюансах, но закон, в той или иной форме регулирующий действия мутантов и супергероев, нужен всем.
И только от нас зависит, каким он будет, как будет применяться, и к каким последствиям приведет в дальнейшем. Разделит ли он человечество на два враждующих лагеря, или станет возможностью для объединения разных существ с общими целями и их дальнейшей самоорганизации.

***
Ответ юзера "Самаритянин" на эссе Джарвиса:
Новая эра
Интересно сформулирована мысль: “человечество вышло на такой уровень развития, что технологии сравнялись со сверхспособностями и супергероем может стать любой человек. Теперь не врожденные способности определяют возможности, а человек сам решает, кем он будет, отстранится ли он от происходящих событий, или возьмет на себя повышенную ответственность” (с). Поразмышляем на эту тему.
Страх всегда определял жизнь человечества. Страх изменений, страх скуки в неизменности, страх новых технологий, страх отстать от тех, кто решиться первым применить новые технологии. Страх - полезное умение, возникшее в результате эволюции. Страх подсказывает, с чем лучше не иметь дело и с чем стоит иметь дело осторожно. Слишком бесстрашные быстро погибают. Человек - потомок вовремя испугавшихся существ.
Но с другой стороны, человек - любопытное существо. Любознательное, с вечной жаждой исследования. Без любопытства этот вид был бы ничем не примечателен - всего лишь голая обезьяна с камнями и палками. Новые технологии стремительно (по меркам геологического времени) раздвинули мир человека. Благодаря им человек населяет больше пространства и использует его более эффективно, чем аналогичные по массе и обмену веществ существа.
Баланс страха и любопытства всегда был проблемой. Что нужно сделать, чтобы, как в цитате в начале, “принять на себя ответственность”? Либо уметь предвидеть последствия внедрения нового и предусматривать пути выхода из грядущих проблем, либо полагаться на слепую удачу. Что не назвать ответственным поведением.
Ради угадывания будущего люди прибегали, да и прибегают, к ворожбе и магии - гадания на внутренностях животных, бобовых зёрнах, панцирях черепах, картах таро… На самом деле способность к предвидению - основа эволюции человеческого мозга. Просчитывая, предугадывая результат, раскрывая связи между явлениями, человек совершенствуется.
Но как быть, если изменения происходят с такой скоростью и носят такой масштабный характер, что даже лучшие умы, подкреплённые быстродействующими компьютерами, не могут прогнозировать его с необходимой для ответственных решений точностью. В этом кроется причина нынешней неуверенности.
Сначала людям нравятся герои в масках, восстанавливающие справедливость, пусть даже с нарушениями формального законодательств, “щадят смиренных и крушат надменных” (с). Затем обычные люди попадают под удар неконтролируемых ими сил и внезапно осознают, что люди в масках одержимы своими демонами и вовсе не всегда являются идеальными инструментами справедливости. Тогда люди начинают взывать к закону - понимая, что закон - единственное средство, способное хоть как-то остановить начинающийся хаос. Но будет ли закон работать, даже если и будет принят?
В сложившейся ситуации неуверенности, невозможности просчитать последствия, но одновременно неостановимого прогресса что может спасти человечество от фатальных ошибок? Только то, что позволит лучше просчитывать будущее. Предугадывать его. выявлять проблемы до их возникновения и заранее прорабатывать варианты преодоления. Это - единственный вариант, который можно назвать ответственным.

@темы: эра чудес