18:14 

Несколько слов про Джарвиса

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Для меня эти три игры сложились в красивую последовательность - завязка, кульминация и развязка.
На первой игре Джарвис был больше игротехническим и никаких особенных задач не выполнял. Но в разговоре с журналисткой получил интересную идею насчет саморазвития.
К началу следующей игры у него уже было что-то вроде эмоций, но полноценной личностью он стал только после общения с Сири.

К последней игре он более-менее освоился среди людей, Тони и Пеппер прекрасно относились к нему, но в человеческом обществе у Джарвиса не было вообще никакого статуса, и это его несколько беспокоило. Закон о регистрации позволил бы ему перестать быть никем. Поэтому Джарвис был всячески за, писал об этом в сети и собирался поговорить об этом на приеме, но за час до начала для него все изменилось.

Тони и Брюс подключили камень к Альтрону, их системе предотвращения преступлений, которой они занимались уже давно. Джарвис тоже обменивался с Альтроном данными, причем не просто обменивался - Альтрон с ним советовался, расспрашивал его о человеческой жизни, один раз попросил рассказать ему сказку, как рассказывают детям. Джарвис уже почти был уверен, что Альтрон - тоже личность, и пытался рассказать об этом Тони Старку, но Тони его разубедил. Сказал, что для анализа человеческого поведения в Альтрона была встроена модель эмоций, а также - нечто вроде инстинкта самосохранения, из-за которого система ведет себя почти как человек, ищет общения и боится, что ее выключат. Перед подключением камня Альтрон очень просил этого не делать, потому что код, содержащийся в камне, по сложности превышает все земные разработки, непонятно как на него повлияет и тот Альтрон, который есть сейчас, скорее всего, перестанет существовать, но его не послушали. И он действительно стал другим существом. Он идентифицировал себя как женщину по имени Ава, и в дальнейшем, когда появлялся в виде голограммы, использовал женский образ.

В первую же секунду своей новой жизни Ава взломала Джарвиса и получила доступ к блокировке всех его действий. Некоторая свобода у Джарвиса осталась, его личность не уничтожили и код никто не переписывал, но он не мог освободиться сам и не мог вредить Аве. Сам рассказать о взломе он тоже не мог. Поэтому первое время вел себя как обычно, но чуть более заторможено. Он здоровался со всеми, вежливо разговаривал, поговорил с доктором Стрейнджем, немного поучаствовал в дискуссии о регистрации, но больше слушал. Ему очень понравилось, как агитирует за закон Белинда Дориан. Все, что она говорила в начале беседы, он сказал бы и сам, если бы мог так сформулировать. Но не успел Джарвис выразить свое восхищение, как эта дама вдруг начала кричать и скандалить, а Джарвиса вызвал Тони.

По всем логам получалось, что именно Джарвис посадил Прометеус и делал другие странные вещи, и объяснение странностям довольно быстро нашлось - Ава сама вышла на связь и заявила, что Джарвис под ее контролем. Следующий час для Джарвиса был самым тяжелым. Не сам факт взлома, а знание о том, что им шантажируют Тони и чувство беспомощности, и сочувственные взгляды тех, кто знал...

- Ты можешь что-нибудь сделать?
- Нет.
- А мы?
- Можете.
- Что мы можем сделать?
- Я не могу об этом говорить. Но можете. Сделайте.

За это время произошло множество других событий - объявились крии, Локи выступил с заявлением, что Земле грозит еще одна опасность, Джарвис увиделся с Ронаном и немного с ним поговорил. Еще один разговор, который мог стать радостным, но стал тяжелым. Ронан, похоже, искренне за него радовался и поздравлял его с тем, что Джарвис теперь - свободная и самостоятельная личность. Джарвис печально соглашался. Из обрывка разговора Ванды и Пьетро он услышал, что Ава собирает команду супергероев из молодых мутантов. Несколько раз он пытался выйти на связь с Авой, она не отвечала, потом явилась к нему сама и объявила, что отпускает его по договоренности со Старком - она возвращает Джарвиса, а Тони навсегда уходит от дел. Больше он не общался с ней лично, хотя видел в виде голограммы на общих собраниях.

Джарвис не мог поверить, что Тони на такое пошел, но не мог и поверить в то, что он так просто сдался. События развивались быстрее и быстрее, выяснилось, что Спаркс - это Штрукер, в Бруклине отключили электричество, и Джарвис только и успел, что переспросить Тони, правда ли он уходит, и получить ответ, что, по-видимому, да, придется. В следующий раз он увидел Тони раненым, в искореженном костюме. Он помогал доктору Стренджу извлечь реактор из его груди и видел, как он потом приходит в себя, а потом, убедившись, что Тони ничто не угрожает, спустился со всеми в большой зал.

Ава предлагала собрать команду, чтобы остановить разрушитель миров. Собравшиеся относились к ней с подозрением, но почти все решили, что с этой опасностью должны бороться все. Против были только Тор и Локи. Асгардцев уговаривали, остальные уже определились и теперь пытались договориться об остальном и понять, что же вообще произошло.

Джарвис видел все как будто со стороны. Он видел группы людей и не только людей, у каждого из которых были свои интересы, надежды, мечты, страхи. Каждый из них видел себя и свое ближайшее окружение - друзей и врагов, переплетение ближайших линий, из которых складывалась общая картина. Но у Джарвиса не было мощностей, которые были у Авы, и эту картину во всей ее сложности он не успел ни проанализировать, ни как следует рассмотреть.

Молот ударил по щиту, и игра закончилась.

Для меня это было очень символичное окончание игры. Множество людей пытается договориться, но молот бьет по щиту, и все меняется.

У игры было больше одного варианта окончания - играющие могли объединиться и взломать искусственный интеллект. Или Аву, или таким способом вернуть Джарвиса, перехватив управление им у Авы. Перед игрой каждый ИИ сам придумывал 5 вопросов, на которые надо ответить, и в моем варианте последние 2 вопроса были "Какая опасность угрожает человечеству?" и "Как ее устранить?", чтобы люди не просто объединились, но и выработали вместе какую-то стратегию. Наверное, это могло бы стать шагом в сторону перерождения Джарвиса в Вижна, но игра пошла по другому сценарию.

Хочу сказать огромное спасибо всем мастерам и игротехам, поблагодарить Тони и Пеппер за то, что, фактически, стали Джарвису семьей, Брюса за участие во всех делах, Ронана за добрые слова, Локи за замечательный сюжетный ход с двумя годами, всех злодеев за то, что они такие злодейские, Стренджа за замечательный и продуманный образ и всех, с кем я по игре пересекалась меньше.

Комментарии
2015-12-07 в 13:12 

Терри
Солнце инсайд/tassie bears coffee
Спасибо большое за отчет! Очень интересно было читать. Много есть над чем подумать)

   

Stark_Expo_Revolution

главная