Еще в начале 90-х стартовала программа НАСА «Наблюдение за космической безопасностью» (Spaceguard Survey) с целью поиска астероидов, пересекающих орбиту Земли и дальнейшего наблюдения за ними.
А к концу 90-х НАСА определило задачу: к 2008 году найти и каталогизировать 90 % всех околоземных объектов диаметром один и более километров, которые могут столкнуться с Землей Падение объекта, чей диаметр значительно превышает один километр, может причинить общемировой ущерб, вплоть до возможной гибели человечества. Деятельность НАСА привела к тому, что началось финансирования ряда мероприятий по поискам околоземных объектов.
В 2007 году подкомитет по космическому и воздушному пространству комитета по науке и технике Палаты представителей США провел слушания о состоянии программы НАСА по наблюдению за околоземными объектами. Представители НАСА предложили использовать «Инфракрасный космический телескоп» (ИКТ).
Wide-Field Infrared Survey Explorer, или WISE (Широкоугольный инфракрасный обзорный исследователь) — инфракрасный космический телескоп НАСА, был запущен на околоземную орбиту с целью получения обзора всего неба в инфракрасном диапазоне. Главной задачей WISE является полный обзор неба в четырёх ИК-диапазонах в поисках таких объектов как: ультраяркие инфракрасные галактики, коричневые карлики, астероиды и кометы, сближающиеся с Землёй. ИКТ вел наблюдения за пространством в инфракрасном диапазоне, с большой чувствительностью. В инфракрасном диапазоне можно обнаружить также астероиды, которые поглощают солнечное излучение.
Еще один космический телескоп – канадский телескоп
NEOSSat (Near Earth Object Surveillance Satellite) , специально сконструированн для обнаружения и отслеживания астероидов. Совершая виток вокруг Земли за 100 минут, он будет производить сканирование космического пространства близ Солнца с целью засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами. Кроме того, новый спутник способен отслеживать ситуацию с орбитальным мусором, и это будет его вторая задача.
В исследовании, опубликованном 26 марта 2009 года в журнале «Нейчер», описывается то, как ученые смогли заранее обнаружить астероид в космосе до его входа в атмосферу Земли, тем самым дав компьютерам возможность определить участок солнечной системы, из которого он прилетел, а также предсказать время падения и место приземления обломков.
В дальнейшем было разработано несколько
стратегий по предотвращению столкновения.
читать дальше
Существуют различные методы по изменению траектории астероида или кометы. Их можно разделить по различным критериям, таким как тип предотвращения столкновения (отклонение или фрагментация), источник энергии (кинетический, электромагнитный, гравитационный, солнечный/тепловой или ядерный) и стратегия подхода (перехват, встреча или удаленная установка). Стратегии делятся на два простых класса: стратегии по разрушению и по задержке.
Стратегия разрушения заключается в том, что источник угрозы разрушается на куски, и его обломки разбрасываются так, что они либо проходят мимо Земли, либо сгорают в её атмосфере.
Стратегии по предотвращению столкновения могут быть прямыми и непрямыми. При прямых методах, таких как атомная бомбардировка или кинетический таран, происходит непосредственный перехват болида. Прямые способы предпочтительней, так как зачастую они требуют меньше времени и средств. Их действие может быть незамедлительным; тем самым они экономят драгоценное время. Такие методы могут сработать против недавно обнаруженных (и даже против заранее обнаруженных) твердотелых объектов, которые поддаются смещению, но против слабо держащихся груд обломков они, вероятнее всего, окажутся неэффективными. Непрямые методы, такие как гравитационный буксир, установка ракетных двигателей или электромагнитных катапульт и т. д., заключаются в том, что к объекту посылается устройство. По его прибытии некоторое время тратится на изменение курса и разворот, вплоть до 180 градусов, для следования рядом с объектом, а потом ещё больше времени тратится на изменение пути следования астероида, чтобы он избежал столкновения с Землей.
Многие околоземные объекты представляют собой летающую груду обломков, еле удерживаемую гравитацией. При попытке отклонения объект может разрушиться и не изменить значительно свою траекторию. Если астероид разрушится на обломки, любой обломок размером более 35 метров в ширину не сгорит в атмосфере и упадет на Землю.
Ядерное взрывное устройство
Подрыв ядерного устройства над, на или под поверхностью астероида является потенциальным вариантом отражения угрозы. Оптимальная высота взрыва зависит от состава и размера объекта. В случае угрозы со стороны груды обломков, чтобы избежать их рассеивания, предполагается произвести радиационную имплозию, то есть подрыв над поверхностью. При взрыве высвободившаяся энергия в виде нейтронов и мягких рентгеновских излучений превращается в тепло при достижении поверхности объекта. Тепло незначительно испаряет всю незащищенную площадь поверхности и превращает вещество, из которого она состоит, в выброс. По аналогии с выбросом, образующимся при сгорании топлива в ракете, скорость объекта изменится, либо он сойдет со своей траектории в результате химической реакции: следуя третьему закону Ньютона, выброс направится в одну сторону, а объект — в противоположную.
Для устранения угрозы не требуется полное испарение околоземного объекта. Небольшое уменьшение массы объекта, в результате теплового выброса от подрыва ядерного устройства, и возникший от этого эффект реактивной тяги могут дать положительный результат. Если объект представляет собой огромную груду слабо держащихся обломков, то выходом может стать подрыв ряда ядерных устройств поблизости астероида, на таком расстоянии, чтобы не разбить его слабо держащиеся части.
Кинетический таран
Еще одно решение проблемы – отправка огромного объекта, вроде космического аппарата или даже другого околоземного объекта, в качестве тарана.
Когда астероид еще находится далеко от Земли, одним из способов изменения его импульса может быть таран, осуществленный космическим аппаратом.
Программа, названная «Don Quijote », представляет собой первую когда-либо спроектированную миссию по отражению астероидной угрозы. Команда европейского агентства, Advanced Concepts Team, теоретически доказала, что отражение астероида (99942) Апофис может быть произведено путем отправки простого космического аппарата весом меньше тонны на таран с этим объектом.
Астероидный гравитационный буксир
Ещё одна альтернатива взрывам — медленное сдвигание астероида на протяжении определенного времени. Небольшая постоянная тяга накапливается и в достаточной мере отклоняет объект с предполагаемого курса следования. Учеными Эдвардом Цзан Лу и Стэнли Глен Лавом было предложено использовать большой тяжелый непилотируемый космический корабль, который должен парить над астероидом и стягивать его с помощью гравитации на безопасную орбиту. Корабль и астероид будут взаимно притягивать друг друга. Если корабль будет, к примеру, уравновешивать силу, действующую на астероид, посредством двигателей ионовой тяги, суммарное воздействие будет таковым, что астероид будет двигаться в сторону корабля, и тем самым, немного сходить с орбиты.
Ионный луч
Ещё один «бесконтактный» метод заключается в том, что в нём используются ионные двигатели с низкой дивергенцией, направленные на астероид с находящегося рядом корабля. Кинетическая энергия, передающаяся через ионы, которые достигают поверхности астероида, создают слабую, но постоянную силу, способную отклонить астероид, как и в случае с гравитационным буксиром, только при этом будет использоваться более легкий корабль.
Проект солнечного паруса
Этот проект предполагает отклонять астероиды или кометы, фокусируя солнечную энергию на поверхности для создания тяги от образовавшегося в результате нагрева испарения вещества, или для усиления эффекта Ярковского - появление слабого реактивного импульса за счёт теплового излучения от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида, что придаёт ему дополнительное ускорение. Солнечное излучение можно направлять на объект на протяжении месяцев и многих лет.
Этот способ потребует создания рядом с Землей космической станции с системой гигантских и увеличивающих линз. После этого станцию нужно будет доставить к Солнцу.
Электромагнитная катапульта
Электромагнитная катапульта — это автоматическая система, располагающаяся на астероиде, выпускающая вещество, из которого он состоит, в космос. Тем самым он медленно сдвигается и теряет массу. Можно при этом использовать вещество астероида в качестве топлива.
Ещё один возможный способ — расположить электромагнитную катапульту на Луне, нацелив её на околоземный объект, с тем, чтобы воспользоваться орбитальной скоростью естественного спутника и его неограниченным запасом «каменных пуль».
Обыкновенные ракетные двигатели
Если на околоземном объекте установить обыкновенные ракетные двигатели, то они также будут давать постоянное отклонение, которое может привести к смене траектории полета.
Лазерная абляция
Еще один способ разрушения астероида – это использование лазерной абляции. Происходит процесс взаимодействия лазерного излучения с веществом, при котором происходит процесс плавления, испарения или сразу сублимации с образованием паров и низкотемпературной плазмы. научно-популярный фильм на английском языке об исследовании астероидов